Köche und Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden.
In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch- und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.
Beschäftigungsbetriebe:
Köche und Köchinnen finden Beschäftigung in Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen und Catering-Firmen.
Arbeitsorte:
Köche und Köchinnen arbeiten in erster Linie
Darüber hinaus arbeiten sie ggf. auch
Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss oder Hauptschulabschluss ein.
Anforderungen:
Schulfächer:
Quelle: BERUFENET
Koch m/w/d
ULRICHSHOF NATURE • FAMILY • DESIGN
Koch m/w/d
Hotel Eibl-Brunner KG
Koch m/w/d
Klinikum Ingolstadt
Koch m/w/d
Bezirkskrankenhaus Straubing
Koch m/w/d
Deutsche Bahn AG