Fachkräfte für Gastronomie bedienen Gäste und handeln dabei serviceorientiert und verkaufsfördernd. Sie nehmen z.B. im Restaurant Bestellungen entgegen und servieren die Getränke und das Essen, schenken an der Bar Getränke aus oder verkaufen Speisen an der Theke. Sie dekorieren Tische anlass- und saisonbezogen und bauen Büfetts auf. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an. Auch die Kontrolle von Lagerbeständen und der Verwendbarkeit von Lebensmitteln gehört zu den Aufgaben von Fachkräften für Gastronomie.
Beschäftigungsbetriebe:
Fachkräfte für Gastronomie finden Beschäftigung in erster Linie
Arbeitsorte:
Fachkräfte für Gastronomie arbeiten in erster Linie
Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. Im Vorläuferberuf Fachkraft im Gastgewerbe stellten die Betriebe überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein.
Anforderungen:
Schulfächer:
Quelle: Berufenet der Arbeitsagentur
Fachkraft für Gastronomie m/w/d
Johanniter-Unfall-Hilfe e.V. Regionalverbund Ostbayern
Fachkraft Gastronomie m/w/d
Deutsche Bahn AG