Fachkraft für Gastronomie m/w/d

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Fachkraft für Gastronomie m/w/d

Was macht man in diesem Beruf?

Fachkräfte für Gastronomie bedienen Gäste und handeln dabei serviceorientiert und verkaufsfördernd. Sie nehmen z.B. im Restaurant Bestellungen entgegen und servieren die Getränke und das Essen, schenken an der Bar Getränke aus oder verkaufen Speisen an der Theke. Sie dekorieren Tische anlass- und saisonbezogen und bauen Büfetts auf. In der Küche bereiten sie einfache Gerichte zu, garnieren kalte Platten oder richten das Frühstücksbüfett an. Auch die Kontrolle von Lagerbeständen und der Verwendbarkeit von Lebensmitteln gehört zu den Aufgaben von Fachkräften für Gastronomie.

Wo arbeitet man?

Beschäftigungsbetriebe:

Fachkräfte für Gastronomie finden Beschäftigung in erster Linie

  • in gastronomischen Betrieben, z.B. Cafés, Restaurants bzw. Restaurantketten, Bars, Kantinen oder Cateringfirmen
  • in Hotels mit Gastronomiebereich, in der Freizeitwirtschaft und auf Kreuzfahrtschiffen

Arbeitsorte:

Fachkräfte für Gastronomie arbeiten in erster Linie

  • in Restaurant- und Gasträumen
  • in Küchen und an Büfetts
  • in Wirtschafts- und Lagerräumen
  • am Empfang
Welcher Schulabschluss wird erwartet?

Rechtlich ist keine bestimmte Schulbildung vorgeschrieben. Im Vorläuferberuf Fachkraft im Gastgewerbe stellten die Betriebe überwiegend Auszubildende mit Hauptschulabschluss ein.

Worauf kommt es an?

Anforderungen:

  • Kontaktbereitschaft, Kunden- und Serviceorientierung (z.B. für den Aufbau von Kontakt zu Kunden und Gästen, beim Eingehen auf Wünsche und Bedürfnisse der Gäste)
  • Merkfähigkeit und rechnerische Fähigkeiten (z.B. für das Aufnehmen von Bestellungen ohne Hilfsmittel, Zuordnen von Bestellungen zu Tischen, beim Erstellen der Gästerechnung)
  • Organisatorische Fähigkeiten und Sorgfalt (z.B. bei der Organisation von Veranstaltungen, beim Kontrollieren der Lagerbestände und Beschaffenheit der Lebensmittel)
  • Gute körperliche Konstitution (z.B. beim Arbeiten im Gehen und Stehen)

Schulfächer:

  • Mathematik (z.B. für das Erstellen von Rechnungen, für das Kassieren)
  • Deutsch (z.B. um Gäste über die Angebote des Hauses zu informieren)
  • Englisch und weitere Fremdsprachen (z.B. bei der Beratung ausländischer Gäste)
  • Hauswirtschaftslehre (z.B. für das Eindecken der Tische und die Reinigung der Gasträume)

 

Quelle: Berufenet der Arbeitsagentur

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